terça-feira, 20 de setembro de 2011

Risotto de Radicchio e Speck

Este risoto passou a fazer parte do cardapio daqui de casa desde outubro de 2005, depois de te-lo saboreado nas Bodas de Ouro dos meus sogros, em um restaurante muito legal chamado Tamburino Sardo, que fica perto de Custoza, a alguns km daqui de casa.
Quando o comi achei delicioso e quis logo aprender a receita, e meu marido que ja sabia faze-lo me ensinou a prepara-lo. 
Quero deixar claro que esta é a receita que aprendi com meu marido, e que segundo a minha opiniao tem o mesmo sabor do prato saboreado no Tamburino Sardo, mas existem variaçoes, pois curiosando pelos blogs de cozinha, vi tantas receitas diferentes, mas eu continuo a fazer dessa maneira. 
Eu sempre penso nas minhas amigas ou nas pessoas que visitam este blog, no Brasil, e como acredito que la nao se encontre o radicchio (se pronuncia radikio), procurei um substituto para ele e acredito que o repolho roxo possa substitui-lo, tanto no gosto quanto no aspecto. Mas é preciso experimentar primeiro para poder saber.
Mas vamos à receita...



Ingredientes: (para 3 pessoas)
1 xicara de arroz para risoto
1 radicchio médio (uns 250 g)
1 litro de caldo de carne ou caldo vegetal (quando nao tenho pronto o caldo de carne, faço o vegetal com 1 cenoura descascada, metade de uma cebola e um pé de salsao sem as folhas)
80 g de speck em uma fatia
50 ml de vinho tinto (pode-se usar o branco também)
Uma colher de manteiga
2 rodelas de cebola
Queijo parmezao ralado a gosto


Modo de preparar:
Lavar as folhas do radicchio e deixar escorrer o excesso de agua.
Corta-las finamente.
Cortar o speck em cubinhos e doura-los em uma frigideira anti-aderente, aquecida previamente, por alguns minutos. Acrescentar a cebola picada e colocar um fio de oleo de oliva.
Acrescentar o radicchio cortado e mexer de vez em quando, até que o radicchio esteja cozido (mais ou menos uns 15 minutos). Reservar.
Colocar a manteiga em uma panela anti-aderente e acrescentar o arroz, deixando-o tostar por alguns minutos.
Acrescentar o vinho e deixar evaporar a parte alcoolica (uns 2 minutos).
Acrescentar um pouco de caldo quente e deixar cozinhando, acrescentando o caldo somente quando o arroz esta quase enxuto, repetindo este procedimento até quase o cozimento, pois antes de estar no ponto, deve-se acrescentar o radicchio com o speck reservado e homogeneizar bem tudo.
Quando estiver pronto, desligar o fogo e servi-lo com uma pulverizada de queijo parmezao ralado.

Nota: Eu nao coloco sal em nenhum momento, pois o speck ja é bem salgadinho e o parmezao também.

Buon appetito!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.