domingo, 6 de novembro de 2011

Cheesecake de Iogurte.... ao meu modo!

Outro dia minha cunhada chegou aqui com uma bela fatia de torta coberta com creme chantilly e quando a experimentei achei uma delicia (meu marido também que foi logo me perguntando porque eu nao fazia tortas assim, macias como aquela) e, é claro, lhe pedi a receita. Ela me disse que pegou a receita de uma sua colega do curso de yoga, que é uma doceira de mao cheia! Dias depois voltou com outra fatia da mesma torta, mas desta vez tinha colocado uma base de massa (pasta frolla) e em cima uma cobertura de geleia (nao me lembro qual o sabor), e desta vez era ainda mais gostosa!
A composiçao da torta me lembrou um cheesecake, até porque a parte central é com mascarpone, que é um queijo.
Entao nao pude mais esperar e a preparei, convicta que é uma cheeseake e nao uma torta de iogurte como denominou a amiga doceira, com todo o respeito por ela!
Na primeira vez fiz sem a base (e grudou toda no papel manteiga! Socorro!) e com a cobertura de geleia de mirtilo, mas como Lara nao gosta de geleia, nao quis come-la, ainda que a olhasse com os olhos cheios de vontade, entao comecei a estudar uma torta como aquela, mas que ela aceitasse (mae é fogo!).
Entao montei a torta assim: 
* uma base de cheesecake, tirada do livro de Donna Hay (aquele dos muffins de mirtilo, ja postada),
* como recheio a torta da receita de minha cunhada,
* como cobertura uma glasse de chocolate, também retirada do livro de Donna Hay
e voilà: o meu primeiro cheesecake!
Delicioso! Meu marido adorou e ja me pediu o bis. Ainda bem, pois como ja falei ele é um critico implacavel, sem meio termos :), e desta vez a pimpolha comeu uma pequena fatia e gostou! Uff! Missao cumprida!
Até aproxima!
 


Ingredientes: (as doses abaixo sao para uma torta de 22 cm; quem quiser fazer de 28 cm, que seria a forma ideal da receita que me foi dada, basta dobrar os ingredientes)
Para a base:
110 g de biscoitos secos
70 g de amendoas
60 g de manteiga (derretida)

Para o recheio:
250 g mascarpone
250 de iogurte natural
1,5 colher (das de sopa) de farinha de trigo
1 ovo e meio (calma, nao pensem que estou delirando, pois é simples medir meio ovo, basta misturar a gema e a clara e pegar a metade dessa mistura. Nada mais simples!)
3 colheres (das de sopa) de açucar
essencia de baunilha

Para a cobertura: (ganache de chocolate)
80 g de chocolate meio amargo
60 ml de creme de leite fresco

Modo de preparar:
Base: reduzir em migalhas, tanto os biscoitos quanto as amendoas e acrescentar a manteiga derretida.
Misturar bem e colocar no fundo de uma forma redonda de 22 cm forrada com papel manteiga (de preferencia daquelas que se separa o aro lateral da base; observar a foto abaixo, que retirei  daqui, como forra-la, seja qual for o tipo de forma usada, que se separe ou nao), e pressionar com a ajuda de uma colher ou um batedor de carne que seja liso. 


Colocar na geladeira por 15 minutos.
Recheio: Bater os ovos com o açucar, o mascarpone, o iogurte, a farinha peneirada e a baunilha até ficar tudo homogeneo e bem espumoso.
Colocar o creme obtido sobre a base de biscoitos e assar a 170º (forno pré-aquecido) por 50 minutos.
Cobertura: (melhor prepara-la depois que o cheesecake foi retirado do forno e deve ser resfriado, para que a cobertura nao endureça antes de ser espalmada)
Dissolver o chocolate no creme de leite em fogo medio, mexendo sempre até ficar uma mistura homogenea (desligar o fogo assim que dissolver o chocolate; deve ser um procedimento rapido para nao queimar o chocolate). Retirar do fogo e deixar esfriar.
Quando a torta estiver fria, desenforma-la e colocar a cobertura em cima dela.
Buon appetito!





Deixo aqui um pouco mais das cores do outono:

                                         ( No nosso jardim)
                              
                                                   (Em Villafranca)

                                         (Em Sommacampagna)

                                         (Ganfardine- em frente à nossa casa)

                                         (No nosso jardim)

                                         (No nosso jardim)


As fotos abaixo sao de lindas paisagens de outono pela Italia que vi na net:               




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