quarta-feira, 22 de junho de 2011

Paezinhos Doces

Boa tarde! Eu adoro fazer receitas de paes, focaccia e pizza, pois me da muita satisfaçao! 
Hoje resolvi testar esta receita, que é de um blog frances chamado Patisseries et Gourmandises, porque me pareceram maravilhosos.
Sao paezinhos doces com creme, gotas de chocolate e uvas passas e sao uma verdadeira delicia!!!!! Molhadinhos, macios e doces na medida certa! Espero que gostem da receita e experimentem.
Um grande abraço!


Ingredientes da massa:
500 g de farinha de trigo especial (tipo 0; aqui é conhecida também como Manitoba)
100 g de manteiga
90 g de açucar
2 ovos grandes
130 a 150 ml de leite (eu usei 130 ml)
1 colher (das de sopa) de fermento biologico seco
Uma pitada de sal


Ingredientes para o creme:
2 gemas
35 g de açucar comum
16 g de açucar de confeiteiro
10 g de farinha de trigo
20 g de maizena
250 ml de leite
3 colheres (das de sopa) de rum ou licor de laranja


Ingredientes para a decoraçao:
100 g de gotas de chocolate (colocar na geladeira até o momento de usa-las)
100 g de uvas passas (deixa-las de molho com um pouco de rum para amacia-las e espreme-las antes de usa-las na decoraçao)


Modo de preparar:

Creme - Misturar em uma panela as gemas, a maizena, a farinha de trigo e o açucar semolado. Esquentar o leite com o açucar de confeiteiro até ferver. Derramar o leite quente dentro da panela com os outros ingredientes mexendo sem parar para amalgamar bem. Acender o fogo e continuar mexendo até ficar denso. Acrescentar o licor somente no final depois de retirar o creme do fogo (se o creme resultar grumoso nada de panico, basta esperar que esfrie um pouco e bater no liquidificador ou no mixer de imersao e o creme ficara homogeneo). Quando estiver frio colocar na geladeira, pois so sera utilizado no momento de formar os paezinhos.

Massa - Aquecer o leite deixando-o apenas morno e dissolver o fermento. Colocar na planetaria o leite, os ovos, o açucar. Acrescentar a farinha e a pitada de sal. Misturar por 10 minutos e quando a massa estiver homogenea acrescentar a manteiga  e deixar misturar bem. A massa deve ser elastica mas nao pegajosa. Se for necessario, acrescentar farinha caso a massa esteja muito mole ou leite caso esteja seca. Deixar a massa crescer por 1 h e meia ou 2 horas.
Obs.1: Todos os ingredientes para fazer a massa devem estar à temperatura ambiente.
Obs.2: Quem nao tiver a planetaria, pode fazer a mao mesmo e basta colocar a farinha no plano de trabalho, abrir uma fossa no meio dela e colocar os ingredientes liquidos, incorporando devagar tudo e no final a manteiga, trabalhando a massa até ficar elastica, mas nao grudando mais nas maos.
Obs.3: Apos abrir a massa com um rolo, para dar a forma de um retangulo eu cortei as sobras nas laterais e com elas fiz algumas brioches usando as minhas forminhas de silicone. Ficaram otimas também!




Preparar os paezinhos:
Estender a massa em uma base enfarinada dando a forma de um retangulo. Deixar crescer por 20 minutos (eu cobri com filme plastico durante o repouso. Retira-lo antes de colocar o creme em cima da massa).



Passado esse tempo, cobrir a massa com o creme, espalhar sobre este as gotas de chocolate e as uvas passas distribuido-os de forma homogenea.



Enrolar a massa sobre si mesma, como um rocombole.


Cortar em fatias apoiando-as numa forma forrada com papel manteiga e deixar crescer por mais 45 minutos.


Pincelar gema de ovo na superficie e assar em forno pré-aquecido a 200º C por 12 a 15 minutos.
Buon appetito!





segunda-feira, 20 de junho de 2011

Bolo de Maças by Laura Ravaioli (Torta di Mele)

Boa tarde! Mais uma vez lancei mao de uma receita de bolo para nao perder algumas frutas que nao iriam durar na fruteira, e desta vez foram algumas maças. Para nao perde-las, acabei fazendo um bolo de maças que é mais gostoso do que o outro que coloquei aqui neste blog! Peguei esta receita na semana passada assistindo um programa de culinaria de uma chef muito conhecida aqui na Italia que se chama Laura Ravaioli. Ela realiza as receitas como se estivesse fazendo um bordado, com muita harmonia, com uma destreza, que é um verdadeiro prazer ve-la em açao! Esta torta tem uma particularidade em relaçao à outra que é a crosta que deve formar-se na parte superior. Hum, comi o primeiro pedaço, degustando essa maravilha com os olhos fechados! Façam e vao conferir que é a pura verdade. Até a proxima.




Ingredientes:
3 maças
150 g de farinha de trigo (eu substitui 50 g da farinha branca pela integral)
100 g de açucar (eu usei o mascavo)
150 g de manteiga,à temperatura ambiente
3 colheres (das de café) de fermento em pò
Uma pitada de sal
3 ovos
Limao


Ingredientes para a crosta:
4 colheres (das de sopa) de açucar (eu usei o mascavo)
1 colher (das de sopa) de canela em pò


Modo de preparar:
Descascar as maças e cortar em pedaços. Espremer o suco de meio limao sobre as maças e reservar.
Ralar a casca do meio limao utilizado e acrescentar à farinha, adicionando também o fermento e a pitada de sal. Reservar.
Bater a manteiga com um mixer para "monta-la" um pouco.
Acrescentar o açucar e bater até incorporar bem os dois ingredientes.
Acrescentar os ovos, um de cada vez, sempre batendo com o mixer até homogeneizar tudo.
Acrescentar os ingredientes secos e continuar batendo até formar uma massa cremosa e homogenea.
Colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga (previamente molhado e espremido, para aderir bem à forma) e colocar sobre a massa as maças de modo homogeneo, empurrando-as delicadamente para dentro desta.
Misturar as 4 colheres de açucar com a colher de canela e joga-los por cima das maças.
Assar em forno pre-aquecido a 180º C por 40 minutos.
Pode ser servida com creme chantilly ou com uma simples pulverizada de açucar de confeiteiro.
Deliciosa!
Buon appetito!
 


 
 
VERSIONE ITALIANA
 
TORTA DI MELE DI LAURA RAVAIOLI
 
Ingredienti:
3 mele
150 g di farina 00
150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
150 g di zucchero (io: 100 g di zucchero di canna)
3 uova
3 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
Limone, succo e scorza
 
Per la crosta:
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiao di canella
 
Preparazione:
Togliere il torsolo delle mele, sbucciarle, tagliarle a cubetti e bagnarle con il succo di limone. Mettere da parte.
Mescolare la buccia di mezzo limone nella farina e aggiungere il lievito, il sale e riservare.
Sbattere il burro con il mixer per "montarlo" um poco.
Aggiungere il zucchero e battere ancora fino ad amalgamarli.
Aggiungere le uova, uno alla volta, finchè è tutto omogeneo.
Infine, aggiungere gli ingredienti secchi e battere bene fino a diventare omogeneo.
Mettere l'impasto nella teglia imburrata e infarinata o coperta con carta da forno (io l'ho bagnata e strizzata prima di metterla nella teglia) e nivelarlo bene.
Mettere sopra i cubetti di mela e spingerli dolcemente nell'impasto.
Mettere sopra le mele la mistura di zucchero e canella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per 40 minuti.
Servire con chantilly o con na spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!

domingo, 19 de junho de 2011

Caracois de Massa Folhada

Bom dia! Olha eu de novo com uma receitinha de massa folhada. Aqui em casa nao falta a massa folhada, pois é uma mao na roda quando nao sei bem o que cozinhar, ai me invento algo com o que tenho na geladeira, geralmente presunto e queijo, ja que fica sempre gostoso. Geralmente faço em forma de rocambole, mas hoje resolvi fazer diferente e depois de enrolar a massa com os ingredientes, cortei em rodelas, ficando com um aspecto de caracois. A vantagem? Assa mais rapido!
Aconselho o uso de um queijo tipo provolone ou prato, mas nao um queijo cremoso. Confesso que errei usando a crescenza, que é um queijo cremoso e fica muito bom se essa receita é feita como rocambole, mas nao em forma de caracois porque o queijo derrete e se esparrama pela forma, perdendo-se um pouco. Paciencia! E' errando que se aprende nao é? Da proxima vez usarei o queijo certo nesse tipo de preparaçao. Até a proxima!




Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada
100 g de presunto em fatias
100 g de queijo em fatias (à vossa escolha)


Modo de preparar:
Abrir a massa folhada com um rolo de madeira (usar um pouco de farinha em baixo e em cima da massa para nao grudar). Colocar o presunto e depois o queijo.


Enrolar a massa em si mesma formando um rocombole. Cortar o rocambole em rodelas e arruma-las em uma forma forrada com papel manteiga (pode-se usar o papel no qual vem enrolada a massa).



Assar em forno pré-aquecido 180º C por 20 minutos.
Buon appetito!








sexta-feira, 17 de junho de 2011

Bolo Cremoso de Coco

Hum! Adoro coco! Fazer receitas com esse ingrediente da sempre bons resultados e essa receitinha é maravilhosa! Fiz ontem e aprovei, alias nao so eu, mas a minha sogra também que fica muito contente com as guloseimas que faço e levo para ela! Esta receita peguei de um livrinho de sobremesas que adquiri na semana passada e é da apresentadora Benedetta Parodi, a mesma do bolo de maças que foi a minha primeira publicaçao neste blog. Espero que gostem. Um grande abraço!




Ingredientes:
250 g de coco ralado
2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo
250 ml de creme de leite fresco
100 g de açucar
3 ovos
Essencia de baunilha
1 colher (das de sopa) de fermento


Modo de preparar:
Bater o açucar com os ovos até formar um composto homogeneo. Acrescentar o coco, o creme de leite e a essencia de baunilha. Misturar bem os ingredientes e colocar para repousar na geladeira por 20 minutos. Retirar da geladeira e acrescentar o fermento. Colocar numa forma untada e enfarinhada e assar em forno ja quente a 170º C por 30 minutos. Quando estiver fria, desenformar o bolo e pulverizar com açucar de confeiteiro (opcional).
Buon appetito!








quarta-feira, 15 de junho de 2011

Torta salgada de Abobrinhas

Ola pessoal! Esta torta é uma verdadeira delicia! Copiei de uma jovem italiana, de apenas 22 anos, que adora cozinhar e publica sempre receitas legais. Dou sempre uma olhadinha nas suas receitas e faço aquelas que me atraem mais. Esta torta é facil e muito boa para o almoço ou jantar. Fiz ontem e foi quase toda consumida ontem mesmo! Espero que gostem e experimentem!




Ingredientes da massa:
(Receita de um chef frances muito conhecido por aqui que se chama Christhofe Felder)
200 g de farinha de trigo
90 g de manteiga a temperatura ambiente
1 ovo
1 colher (das de café) de sal


Ingredientes do recheio:
2 abobrinhas de tamanho medio
1 ovo
2 colheres (das de sopa) de queijo parmesao ralado
180 g de queijo cremoso (à vossa escolha. Eu usei o Philadelfia Light)
sal e pimenta do reino


Modo de preparar:
Massa: colocar a farinha em uma vasilha e acrescentar o sal e a manteiga. Mistura-los bem. Acrescentar o ovo e trabalhar a massa até ficar bem homogenea. Se for necessario, acrescentar um pouco de agua (na receita especifica 20 g de agua, mas eu nao coloquei porque a minha massa ficou boa sem a agua, entao nao precisei coloca-la). Formar uma bola com a massa e coloca-la na geladeira.


Recheio: ralar as abobrinhas e colocar um pouco de sal e de pimenta do reino. Acrescentar o ovo, o queijo cremoso e o parmesao ralado e misturar homogeneamente.


Retirar a massa da geladeira. Separar um terço da massa para fazer as tiras que ficarao por cima do recheio. Estender o pedaço maior da massa com um rolo de madeira e forrar uma forma redonda com 24 cm de diametro.
Dica: eu estendi a massa por cima do papel manteiga para facilitar a colocaçao desta na forma. A massa pode ser colocada na forma junto com o papel manteiga. Eu nao coloquei, preferindo untar com manteiga, entao fica a critério de cada um.
Colocar o recheio sobre a massa e nivela-lo. Estender o pedaço menor da massa e fazer tiras para cobrir o recheio.

                             

Assar em forno pré-aquecido a 200º C por 25 a 30 minutos.
Buon appetito!

VERSIONE ITALIANA
 
TORTA SALATA CON ZUCCHINE
 
Ingredienti per la pasta:
(Ricetta di Christhofe Felder, chef francese)
200 g di farina di frumento
90 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 cucchiaio da tavola (di caffè) di sale

Ingredienti per il ripieno:
2 zucchine di media grandezza
1 uovo
2 cucchiai da tavola (di zuppa) di parmigiano grattugiato
180 g di crema di formaggio (a vostra scelta. Ho usato il Philadelfia Light)
sale e pepe

Preparazione:
Impasto: Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il sale e il burro. Mescolare bene. Aggiungere l'uovo e lavorare l'impasto fino a che diventa omogeneo. Se necessario, aggiungere un po 'd'acqua (la ricetta specifica 20 g di acqua se necessario, ma io non l'ho messa perché la pasta era di una buona consistenza). Formare una palla con l'impasto e metterlo in frigorifero.

Ripieno: grattugiare le zucchine e mettere un po' di sale e pepe. Aggiungere l'uovo, la crema di formaggio e parmigiano grattugiato e mescolare bene.

Rimuovere la pasta dal frigorifero. Separare un terzo della pasta per fare le strisce che saranno in cima al ripieno. Estendere il pezzo più grande di pasta con il mattarello (meglio farlo sopra la carta da forno cosi l'impasto esteso potrà essere facilmente adagiato nello stampo rotondo con 24 cm di diametro, potendo lasciare la carta oppure non, imburrando soltanto la teglia, come ho fatto io) .
Mettere il ripieno sopra l'impasto e distribuirlo bene. Estendere il pezzo più piccolo di pasta e fare le strisce per coprire il ripieno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180º C per 25-30 minuti.
Buon appetito!


segunda-feira, 13 de junho de 2011

Bolo de Amendoim com recheio de Chocolate

Ola pessoal! Ah! Sao Joao esta chegando! Pena que nao posso me deliciar com as guloseimas juninas brasileiras: canjica, amendoim cozido, milho assado, bolo de aimpim! Resolvi fazer algo para amenizar essa falta com um bolo de amendoim. "Quem nao tem cao caça com gato", nao é?!
Quem desejar pode fazer somente o bolo sem o recheio, pois fica otimo para tomar com café pela manha ou até no meio da tarde.
Espero que voces gostem da receita. A minha pimpolha aprovou!




Ingredientes:
100 g de amendoim torrado, descascado e moido
2 ovos
80 g de açucar
100 g de farinha de trigo
80 ml de leite
1 colher (das de sopa) de fermento para doces
Uma pitada de sal
Açucar de confeiteiro (para pulverizar sobre o bolo)
Obs.: Com essas quantidades o bolo vem pequeno, entao quem quiser fazer maior, basta dobrar as quantidades dos ingredientes.


Recheio:
125 g de chocolate amargo
75 g de creme de leite fresco (se nao tiverem o creme de leite fresco, usem do outro tipo mesmo, mais comum e usado nos doces brasileiros)


Modo de preparar:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Untar e enfarinhar a forma (eu usei uma quadrada) e colocar a massa do bolo para assar em forno pré-aquecido, a 180º C por uns 20 a 25 minutos. Enquanto o bolo assa, preparar o recheio: colocar em uma panela o creme de leite e o chocolate em pedaços e levar ao fogo medio, mechendo até o chocolate derreter. Deixar esfriar. Quando o bolo estiver pronto, deixar esfriar antes de corta-lo no meio. Colocar o recheio espalmando em toda a superficie da primeira metade. Cobrir o bolo com a segunda metade e pulverizar com açucar de confeiteiro.
Buon appetito!




quinta-feira, 9 de junho de 2011

Coraçao de Massa Folhada

Ola pessoal! Esta semana a minha pimpolha foi a um passeio com a turma da escolinha e passaram o dia em um parque muito verde e lindo que fica em Valeggio, cidade que fica a 8 km de Villafranca, e como ela teria que levar o almoço e a merenda na mochila, resolvi fazer uma receita de massa folhada com presunto e queijo cremoso que ela adora! Acho que o maior sucesso dessa receita para ela é a forma de coraçao! Voltou para casa com a embalagem plastica onde os coloquei vazia, pois havia comido todos e me pediu mais! Receita facil e de sucesso, voces vao conferir.



Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada pronta (quem quiser fazer em casa, boa sorte!)
100 g de presunto (eu usei daquele que vem em cubinhos)
2 colheres de queijo cremoso (pode ser aquele requeijao que é muito usado por ai)
1 ovo
Forminha para fazer biscoito na forma de coraçao (se nao tiver a forminha, faz redondinho mesmo usando um copo)

Modo de preparar:
Bater o presunto com o robot de cozinha para reduzir o tamanho (eu usei um truque: acrescentei metade de uma cenoura ja cozida, pois so camuflando a cenoura consigo fazer a minha pimpolha come-la). Transferir o presunto batido para uma vasilha e acrescentar o queijo cremoso, misturando bem os ingredientes. Enfarinhar a bancada onde vai ser trabalhada a massa com farinha de trigo e abri-la um pouco mais com um rolo.
Colocar montinhos separados ao longo da massa e cobri-los com a mesma.



Comprimir a massa com os dedos ao redor dos montinhos, procurando selar a area onde eles foram colocados. Apoiar a forminha sobre a massa, deixando os montinhos no meio e com a ajuda de um garfo pequeno comprimir as bordas, para que o recheio nao saia durante o cozimento.
 


Proceder dessa forma com toda a massa. Arruma-los numa forma forrada com papel manteiga e antes de colocar no forno, pincela-los com o ovo batido.



Assa-los em forno pré-aquecido, a 180º C por 20 minutos.
Podem ser consumidos como aperitivo (em festas ou reunioes informais em casa), no lanche ou até no almoço ou jantar. Mais versatil do que isso...
Buon appetito!



quarta-feira, 8 de junho de 2011

Bolinhos de Banana e Chocolate

Boa tarde!
Hoje resolvi preparar essa receitinha, ja que tinham 2 bananas na fruteira, maduras demais para serem comidas, mas perfeitas para um bolo e ai resolvi prepara-lo, mas em porçoes individuais, com uma receita facil e economica. Sao muito gostosos, na medida certa para um lanchinho na metade da tarde! E ficaram realmente divinos!
Obtive 12 unidades usando 6 forminhas em forma de barquinho e 6 redondas, mas quem quiser pode colocar em uma forma maior, da forma que preferir. Basta usar a fantasia, pois os olhos também querem a parte deles, certo!




Ingredientes:
40 g de manteiga
50 g de açucar (eu usei o mascavo)
1 ovo
150 g de farinha de trigo
1 colher (das de sopa) de chocolate em po (eu usei o amargo)
1 colher (das de cafezinho) de fermento em po
2 bananas maduras
uma pitada de sal


Modo de preparar:
Amassar as bananas formando uma especie de pure e reservar. Bater o açucar com a manteiga até ficar  homogeneo. Acrescentar o ovo, a farinha com o fermento e o chocolate, a pitada de sal e por fim as bananas amassadas, deixando a mistura bem homogenea. Untar e enfarinhar as forminhas (as redondas nao precisei fazer esse procedimento porque usei aquelas de papel, proprias para esse fim) e colocar uma colher cheia da massa em cada forminha. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Depois de frios pode-se pulverizar com açucar de confeiteiro.
Buon appetito!

terça-feira, 7 de junho de 2011

Bolo de Maças (Torta di Mele)

Ola pessoal! Este é um bolo delicioso, simples e facil de fazer, otimo para uma merenda saudavel.
Aprendi a faze-lo atraves de um programa de culinaria que passa diariamente num canal de TV. O nome da apresentadora é Benedetta Parodi. Ela prepara pratos simples e de facil execuçao.
Este bolo tem um aroma delicioso! Experimentem! Voces irao gostar.





Ingredientes:
2 gemas
70 g de açucar (eu uso o mascavo)
50 g de manteiga (derreter no fogo baixo)
1/2 copo de leite (mais ou menos 80 ml)
150 g de farinha de trigo
1 colher (das de café) de fermento
Uma pitada de sal
Um pouco de suco de limao

Modo de preparar:

Descascar as maças e corta-las em pedaços finos no sentido vertical e depois cada pedaço na metade. Espremer um pouco de suco de limao sobre as maças cortadas e reservar. Bater as gemas com o açucar. Acrescentar metade da mateiga derretida na massa e reservar a outra metade. Juntar o leite, a farinha com o fermento e a pitada de sal. Colocar a massa em uma forma redonda de 20 cm de diametro, forrada de papel manteiga (molhar o papel e torcer para tirar o excesso de agua. Esse procedimento ajuda o papel a aderir melhor na forma) ou untada e polvilhada de farinha de trigo. Arrumar os pedaços de maça na posiçao vertical sobre a massa formando uma composiçao, colocando-os bem proximos, em filas, ou ao redor da forma, começando da borda até chegar ao centro.



Jogar por cima das maças uma colher de açucar (eu usei o mascavo) e a metade da manteiga derretida. Assar em forno pré-aquecido a 180º C por 30 a 35 minutos (controlar sempre com uma faca ou um palito para ter certeza que esta pronto).
Acreditem, é delicioso.
Buon appetito!