terça-feira, 3 de abril de 2012

Focaccia Genovese

Esta focaccia é deliciosa! Aprendi a faze-la quase dois anos atras, depois que estivemos em Genova para conhecer o maior aquario da Europa. Foi la que a experimentei pela primeira vez e me conquistou!
Sua caracteristica é ser baixa (no maximo uns 2 cm), cheia de buraquinhos e crocante. 
Ela é facil de fazer. A execuçao é um pouquinho longa, mas as coisas boas muitas vezes requerem tempo para acontecer, entao vale à pena esperar porque o resultado é maravilhoso!
Pode ser feita simples (com um pouco de sal grosso sobre a superficie), com cebolas, tomates cerejas ou azeitonas. Faço quase sempre com a cebola e às vezes com tomates cerejas, ou como neste post que fiz metade de cebolas e metade com tomates cerejas.
Espero que gostem da receita e a experimentem!


Ingredientes:
400 g de farinha de trigo especial
1/2 envelope de fermento seco para pao (1 colher das de cha)
40 ml de oleo de oliva
1 colher (das de cha) de sal fino
200 ml de agua
1 colher (das de cha) de mel ou malto


Guarniçao 1:
Rodelas de cebola temperadas com oleo de oliva e um pouco de oregano (deixar em repouso enquanto a massa cresce)
Guarniçao 2:
Tomates cerejas, cortados em duas partes, temperados com oleo de oliva e oregano.
Guarniçao 3: Azeitonas sem caroço temperadas com oleo de oliva.

Modo de preparar:
Misturar a farinha  com o fermento seco, em uma vasilha onde a massa sera trabalhada inicialmente.
Dissolver o mel na agua e acrescentar à farinha começando a mistura-los com uma colher.
Acrescentar o oleo e ir trabalhando a massa.
Acrescentar o sal e colocar a massa na bancada da cozinha, amassando bem até formar um composto macio, elastico e homogeneo e trabalha-lo por mais 10 minutos.
Untar com oleo uma assadeira e colocar a massa no meio, cobri-la com um pano limpo e deixa-la fermentar por uns 10 minutos.
Abrir a massa com os dedos, empurrando em todas as direçoes até cobrir toda a assadeira.
Cobrir novamente e aguardar mais 45 minutos.
Fazer buraquinhos na superficie da massa com os dedos e cobrir novamente, deixando-a repousar por mais 30 minutos.


Cobrir a massa com uma emulsao feita com 2 colheres (das de sopa) de oleo de oliva e 2 colheres de agua.
Colocar sobre a massa as rodelas de cebola ou os tomates cerejas (eu fiz metade com cebolas e metade com tomates cerejas).
Assar em forno pré-aquecido a 200ºC por uns 15 minutos.
Buon appetito!


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