sábado, 5 de maio de 2012

Ciambella com Meringa ao Coco

Tenho tantas revistas e livros de receitas que, às vezes, nao sei o que preparar, pois sao tantas as opçoes, mas acabo fazendo o que mais me inspira no dia-a-dia. Eu estou sempre folheando-os, olhando algo que me atraia. Foi o caso desse bolo a forma de ciambella, pois eu tinha os ingredientes certos em casa, e nao é sempre que tenho o coco, por exemplo.
Esta receita foi retirada do meu livrinho de receitas "Oggi Cucino Io" volume 6 "Tutto Dolci", e faz parte de uma coleçao de 6 livrinhos que colecionei 7 anos atras, quando cheguei aqui, pois vinha semanalmente em uma revista chamada "Tu" e contém muitas rceitas praticas e deliciosas.
Esta ciambella é otima como lanche ou no café-da-manha.
Façam e voces irao conferir!


Ingredientes: (para uma forma de 24 cm)
Para a base:
220 g de farinha de trigo
2 colheres (cha) de fermento em po para doces (eu uso 2 colheres de cremor de tartaro e 1 de bicarbonato de sodio)
1 pitada de sal
120 g de manteiga
100 g de açucar comum (eu: açucar mascavo)
3 gemas
1 colher (sopa) de Extrato de Baunilha
120 ml de leite
160 g de geléia de framboesa

Para a meringa ao coco:
3 claras
60 g de coco ralado
1 colher (cha) de essencia de amendoas

Modo de preparar:
Derreter a manteiga em fogo baixo e colocar na vasilha para preparar o bolo.
Acrescentar o açucar, as gemas e o extrato de baunilha e misturar bem.
Acrescentar a farinha com o fermento e o sal, alternando com o leite, até terminar estes ingredientes, misturando tudo muito bem.
Untar e enfarinhar a forma.
Colocar uma quantidade da massa na forma, o suficiente para formar uma camada na base.
Colocar a geléia de framboesa por cima da base de massa e cobrir com o restante da massa.
Bater as claras e quando estiver começando a montar, acrescentar o açucar e montar até o ponto de neve.
Acrescentar o coco ralado e a essencia de amendoas e misturar devagar, com movimentos de baixo para cima com uma espatula ou colher.
Colocar a meringa preparada sobre a massa.
Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 40-50 minutos.
Deixar esfriar antes de desenformar tendo o cuidado de colocar o bolo com a parte da meringa voltada para cima (eu tenho a forma que desmonta o aro da base, mas tive que apoiar o bolo na mao para depositar no prato).
Buon appetito!
 
VERSIONE ITALIANA
 
CIAMBELLA AL COCCO

Ingredienti:
220 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci (io uso 2 cucchiaini di cremor tartaro e 1 di bicarbonato di sodio)
1 pizzico di sale
120 g di burro

100 g di zucchero semolato (io: zucchero di canna)
3 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

120 ml di latte
160 g di confettura di lamponi

Per la Meringa:
3 albumi d'uovo
50 g di zucchero semolado
60 g di cocco grattugiato
1 cucchiaino di essenza di mandorle

Preparazione:
Far sciogliere il burro a fuoco basso e metterlo nella ciotola.
Aggiungere lo zucchero, i tuorli d'uovo e l'estratto di vaniglia e mescolare bene.
Aggiungere la farina, il lievito e il sale, alternando con il latte e mescolare bene il tutto.
Mettere metà dell'impasto nella teglia per ciambella, imburrata e infarinata.

Mettere la marmellata di lamponi sopra e coprire con il restante dell'impasto.
Montare a neve gli albumi aggiungere lo zucchero quando comincia a montare.
Aggiungere il cocco e l'essenza di mandorle e mescolare lentamente con una spatola.
Mettere la meringa sopra l'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° C per circa 40-50 minuti.
Lasciar raffreddare nello stampo per 15 minuti e rovesciare su una gratella per far raffreddare completamente on la meringa rivolta verso l'alto.

Buon appetito!



Nenhum comentário:

Postar um comentário

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.