domingo, 2 de setembro de 2012

Bolo de Ricota Marmorizado

Preparei este bolo às vésperas de um picnic que fizemos em Borghetto, onde pudemos andar de bicicleta ao longo do rio Mincio, por uma pista de bicicletas que vai até a cidade de Peschiera del Garda.
Além de uma focaccia deliciosa recheada com presunto, queijo e folhas de alface, levei quadradinhos desse bolo macio e delicioso, aprovados por todos que o comeram.
A receita é de Paola Lazzari (que vi em outro blog chamado ammodomio), mas ao invés de colocar pedaços de chocolate preferi derrete-lo e mistura-lo com um pouco da massa, fazendo umas ondas sobre a superficie do bolo criando o efeito marmorizado.
Vale a pena experimenta-lo, entao vamos à receita:
 
Versione italiana più giù


Ingredientes:
300 g de ricota
300 g de farinha de trigo
300 g de açucar (eu: 180 g de açucar mascavo)
3 ovos
3 colheres de manteiga, à temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de suco de limao
2 colheres (cha) de cremor de tartaro
1 colher (cha) de bicarbonato de sodio
1 colher (cha) de casca ralada de 1/2 limao
50 g de chocolate meio amargo

Modo de preparar:
Bater com um mixer a ricota com o açucar até ficar liso e homogeneo.
Acrescentar a manteiga à temperatura ambiente e os ovos, um de cada vez, e continuar batendo até incorporar bem tudo.
Acrescentar a casca e o suco de limao e o leite, continuando a misturar.
E por fim acrescentar a farinha com o fermento (cremor de tartaro e bicarbonato de sodio) e misturar tudo rapidamente.
Colocar a massa numa forma de 24 cm de diametro (eu coloquei em um pirex retangular) deixando 2 colheres (das de sopa) da massa para ser misturado com 50 g de chocolate meio amargo derretido.
Colocar a massa com chocolate em diversos pontos sobre a massa ja na forma e com uma faca fazer movimentos rotatorios para misturar um pouco as duas massas, dando um efeito marmorizado.
Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 45 minutos mais ou menos.
Cortar em quadrados para um picnic ou em fatias, servindo com uma bola de sorvete.
Buon appetito!




VERSIONE ITALIANA

TORTA ALLA RICOTTA MARMORIZZATA


Ingredienti:
300 g di ricotta di pecora (io: ricota di mucca)
300 g di farina 00
300 g di zucchero
3 uova
3 cucchiai (tavola)di burro morbido
3 cucchiai  (tavola) di latte
3 cucchiai (tavola) di succo di limone
3 cucchiaini (tè) di cremor tartaro
1 1/2 cucchiaini (tè) di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino (tè) di scorza di limone grattugiata
50 g di cioccolato fondente
 
Preparazione:
Lavorare in un mixer la ricotta con lo zucchero fino a diventare una crema liscia e omogenea.
Aggiungere il burro morbido e le uove intere, una alla volta.
Aggiungere la scorza ed il succo di limone e il latte e lavorare ancora per qualche secondo e poi aggiungere la farina con il lievito (cremor tartaro e bicarbonato di sodio), lavorando ancora il tutto brevemente.
Versare l'impasto in una teglia di 24 cm imburrata, lasciando da parte 2 cucchiai di impasto per mescolare con 50 g di cioccolato fondente, fuso.
Mettere l'impasto con la cioccolata in diverse posizione nella teglia e con un coltello fare dei cerchi dando un aspetto marmorizzato.
Cuocere in forno a 180ºC per circa 45 minuti.
Tagliare a quadrotti per un picnic o a fette con una palla di gelato.
Buon appetito!
 





Nenhum comentário:

Postar um comentário

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.