quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Brioche Trançada com Canela

Esta è a primeira receita que experimento do livro Soffice Soffice di Morena Roana (uma italiana autora do blog Menta e Cioccolata), que adquiri de recente, mas nao fiz na forma que ela deu à massa porque queria fazer uma brioche unica e maior e na forma de uma trança muito particular e bonita que vi em um programa de TV, feito por uma esperta de panificaçao, a Sara Papa, entao juntei a receita do livro com a forma vista no programa e adorei o resultado! Uma massa muito macia e deliciosa, além de muito bonita de se ver :) Foi muito elogiada e eu fico muito satisfeita!
Ainda experimentarei a forma que a autora do livro deu às brioches, mas em uma outra ocasiao e colocarei as fotos, claro.
Experimentem!


Ingredientes: (fiz metade da receita)
300 g de farinha Manitoba
200 g de farinha de trigo normal (chamada tipo 00 aqui na Italia)
12 g de fermento fresco ou 1/2 do envelope de fermento seco para pao (a minha opçao)
200 ml de leite morno
90 g de açucar
80 g de manteiga
2 gemas
2 colherzinhas de açucar aromatizado de baunilha (preferi substituir pelas sementes da baunilha, usando as sementes de metade da fava)
4 g de sal fino

Para o recheio:
Manteiga derretida, Açucar mascavo e Canela em po'
Eu preferi fazer de outro modo: misturei 1 colher cheia de manteiga com 2 colheres de açucar mascavo e 2 colherzinhas de canela em po' e espalmei na massa apòs te-la aberto com o rolo de madeira.

Modo de preparar:
Colocar numa vasilha 150 ml de leite morno com 3-4 colheres de farinha de trigo e o fermento; misturar tudo formando um composto cremoso e liquido, pulverizar com uma camada de farinha e cobrir com filme plastico até que forme uma superficie rachada (eu esperei pouco mais de 1 hora e o composto tinha formado bolhas, entao o fermento tinha sido ativado); acrescentar quase toda a farinha, o restante do leite, as gemas, o açucar, o sal e misturar tudo; acrescentar por ultimo a manteiga e o restante da farinha e misturar à massa, até que esta fique homogenea e lisa; colocar numa vasilha unta de manteiga e cobrir com filme plastico, deixando fermentar pela segunda vez até dobrar de volume (mais ou menos 2 horas, dependendo da temperatura em casa) ou entao, pode-se fazer a massa de noite e depois de 1 hora de repouso, coloca-la na geladeira até a manha seguinte; pela manha tirar a massa da geladeira e deixa-la repousar por 2 horas;
abrir a massa com o rolo de madeira (fiz este procedimento sobre um pedaço de papel manteiga para facilitar), até deixar uma altura de 3 mm (mais ou menos);
 

espalmar o recheio (manteiga, canela e açucar)
 

e enrolar a massa sobre si mesma como um rocambole;
 

Cortar uma extremidade e reservar;
 
               
 
cortar o rolo de massa recheada em duas começando a uns 3 cm da ponta (a que nao foi cortada);
 
               

virar a ponta para dentro das duas tiras abertas, cruzar uma tira sobre a outra
 
                
 e colocar a ponta cortada entre as extremidades das tiras, formando uma trança muito interessante.
 
 
 
Colocar dentro de uma forma para plumcake forrada com papel manteiga e cobrir com o filme pastico, deixando fermentar pela terceira e ultima vez; antes de assa-la, pincelar com ovo misturado com um pouquinho de leite, toda a superficie da trança; 


 
                 
 
 Assar a 180°C por 30 minutos (como fiz metade da receita - coloquei numa forma de plumcake de 22 x 10 cm - assou em uns 20 minutos).
Uma maravilha!

Buon appetito!
 
 

4 comentários:

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