terça-feira, 29 de setembro de 2015

Pasteis de Nata

Na minha ida ao Brasil, passei por Lisboa e como so iria pegar o aviao para o Brasil no dia seguinte, fiz um tour de algumas horas a bordo de um taxi (tinha combinado com um motorista de taxi que faz esses tours tanto pela cidade como fora dela, um senhor muito simpatico chamado Sr. Anibal. Infelizmente ele nao se sentia bem naquele dia e mandou um seu amigo também motorista de taxi. Colocarei no final os contatos do Sr. Anibal porque ele è muito conhecido dos turistas brasileiros que visitam Lisboa e muito apreciado também). Este passeio me permitiu conhecer um pouco de Lisboa, também chamada "cidade das 7 Colinas". Passeando pelas imediaçoes da torre de Belen, o motorista do taxi passou em frente à confeitaria Pasteis de Belen e parou ao meu pedido porque queria muito experimentar os deliciosos e famosos doces de Portugal (o mais famoso), mas ao ver a fila gigantesca desisti! Nao tinha tempo pra enfrentar aquela fila e assim acabei experimentando alguns pasteis de nata em outra doceria mais adiante, e mesmo nao sendo o mesmo doce (assim dizem) achei muito gostoso e comprei no aeroporto e ao voltar do Brasil passando de novo por Lisboa, comprei uma caixa com 6 pasteis para trazer à Italia. Receitas semelhantes aos dos Pasteis de Belem exstem aos montes pela web e como eu nao comi os pasteis da fabrica que detem o nome desses doces, resolvi experimentar fazer em casa os pasteis de nata, receita que vi em um video no youtube, do chef Olivier Anquier, que tinha registrado em Portugal e mostrava a receita destes doces tao apreciados. De quebra coloquei no final deste post algumas fotos da encantadora Lisboa! Enjoy!
 

 
Ingredientes:
Massa folhada retangular (para essa quantidade serao necessarias 2 pacotes de massa pronta; eu fiz metade da dose para experimentar)
500 ml de creme de leite fresco
9 gemas
9 colheres de açucar
 
Preparar o creme:
Peneirar as gemas (dizem que è a pelicola que envolve a gema è que da aquele odor caracteristico do ovo, entao peneirando ele nao entra na preparaçao) em uma panela, acrescentar o açucar e misturar; acrescentar o creme de leite, misturar tudo e colocar em fogo brando mexendo sempre, até quase fervura; desligar o fogo e deixar esfriar antes de distribuir nas forminhas.
Enrolar a massa sobre ela mesma, como um rocambole; cortar em pedaços de 3 cemtimetros; colocar cada pedaço em uma forminha para empadas (eu usei a forma para muffins) e ir comprimindo a massa cm os dedos para abril-la e cobrir toda a superficie da forminha; distribuir o creme nas forminhas forradas com a massa folhada (acho que enchi demais; da proxima vez coloco menos).

 
  

Assar em forno pre-aquecido a 250°C por uns 15 minutos.

          
Quando saem do forno estao bem altos e depois de 10 minutos ja tinham murchado, mas è assim que sao consumidos por la. 



Polvilhar com canela enquanto estao ainda mornos e estao prontos para serem saboreados!
Buon appetito!

As fotos abaixo sao dos Pasteis de Nata que comprei durante o passeio em Lisboa e da viagem de retorno, no aeroporto de Lisboa, comprei uma caixa com 6 que eram da Confeitaria Aloma, vencedora do premio de melhor Pastel de Nata de Lisboa! Realmente saborosissimos! Meu marido adorou, pois è uma formiguinha como eu, adora doces! :)

 

 

Algumas fotos do que pude admirar em Lisboa
Sr. Anibal: contatos: 00 351 966 492 717 (ele tem whatsapp, o que facilita muito)
                   email: anibal.r.almeidahotmail.com
                   facebook: Anibal Almeida














 

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